In questo periodo prenatalizio non si fermano le novità normative a tema Coronavirus: riepiloghiamo le principali.
- Il Decreto Legge 26 novembre 2021, n. 172 prevede alcune importanti novità, tra cui, a partire dal 15 dicembre 2021, l’obbligo di vaccinazione per il personale scolastico (compresi i servizi educativi per l’infanzia, le scuole non paritarie, i sistemi regionali di istruzione e formazione tecnica superiore o professionale…) analogamente a quanto era già previsto per gli operatori sanitari e con le stesse conseguenze di sospensione dall’attività lavorativa, senza conseguenze disciplinari ma anche senza alcun diritto alla retribuzione. Inoltre il medesimo decreto introduce il cosiddetto “super green pass” che sarà necessario per accedere, in zona gialla e arancione e dal 06/12/2021 al 15/01/2022 anche in zona bianca, a varie attività e servizi, tra cui i servizi di ristorazione al chiuso. Sono tuttavia espressamente esclusi da questo obbligo i servizi di ristorazione all’interno “delle mense e catering continuativo su base contrattuale”, tra cui possiamo considerare anche le mense aziendali, per le quali sarà sufficiente il solo “green pass base”.
- L’Ordinanza del Ministero della Salute del 26/11/2021 in materia di ingressi in Italia con cui è introdotto il divieto di ingresso e transito nel territorio nazionale alle persone che nei 14 giorni antecedenti hanno soggiornato o transitato in Sudafrica, Lesotho, Botswana, Zimbabwe, Malawi, Mozambico, Namibia, Eswatini. Sono previste alcune limitate eccezioni agli ingressi, purché avvengano nel rispetto di una procedura blindata di tamponi e isolamento. Per maggiori dettagli si rimanda alla nostra INFORMATIVA RIENTRO/INGRESSO IN ITALIA: come di consueto mettiamo a disposizione sia il file word, per eventuali personalizzazioni (LINK), sia il file pdf, intestato allo Studio e “già pronto all’uso” (LINK). In giallo sono evidenziate le ultime modifiche. L’invito resta quello di divulgare in Azienda l’informativa aggiornata, in modo da garantire l’informazione e la conseguente responsabilizzazione dei singoli lavoratori.